Foto: Alexandre Jaeger Vendruscolo/Sxc.hu

Tudo o que emite muito gás de efeito estufa vale a pena ser evitado. Isso inclui vinhos europeus, porque o transporte – especialmente o aéreo – emite muito carbono para alcançar mais de 800 quilômetros por hora em velocidade de cruzeiro. O melhor seriam vinhos orgânicos produzidos o mais perto possível. Mas se não rolar, no máximo chilenos ou argentinos.
Refrigerantes podem ser abolidos. Em seu lugar, a receita são sucos de fruta, porque a produção do "suco negro do capitalismo" usa muito carbono. Pelo jeito, nem água com gás nem tônica se salvam.
No caso da cerveja, vale a mesma máxima do vinho: preferência por marcas orgânicas e produzidas em regiões próximas. A questão é que a gelada não tem jeito de ser substituída à altura. Então, já para a mesa.
Todas as recomendações, incluindo misturas, entradas e acompanhamentos, estão na reportagem de Suzana Vier.
Mais um boicote ao refrigerante que vejo nesse espaço. A situação está atingindo proporções irreversíveis. Sinto-me pressionado, atacado, acuado.
ResponderExcluirOlavo, para de chorar e pega uma serramlate aí pra gente.
ResponderExcluirhá consenso de que fanta uva não? se houver, tenho disposição pra negociar (quem sabe uma água tônica?). Senão, onde vamos parar, meu deus?
ResponderExcluirFanta Uva, não.
ResponderExcluirRefrigerante deveria sim, pelo bem da sustentabilidade do planeta, ser abolido. ALeais a rumores que a COP 15 fracassou justamente por não have rum consenso sobre a extinção do dito liquido.
ResponderExcluirSó para constar a produção de vinho orgânico dos (Bah, tchê) gauchos, que provei no RJ durante a feira da agricultura familiar
Vinhos Barbarano - RS (54) 9142-0972
Vinhos COOPEG - RS (54) 9999-9752
Vinhos Finger - RS (51) 3501-6097
Vinhos e Sucos Bennato - RS (51) 9287-7562
Cooperativa Fonte Nova - RS (55) 3524-1754
Coopernatural - RS (54) 3285-1646