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terça-feira, dezembro 17, 2013

Tipos de cerveja 72 - As Cider

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Certa vez, logo que cheguei na Irlanda, narrei aqui no Futepoca como comprei gato por lebre num supermercado ao levar latas de cider (cidra) em vez de cerveja. Não chega a ser a famigerada Cidra Cereser, imitação barata de champagne, mas é esquisito. Trata-se de alguma coisa que tenta imitar cerveja. "Cider é um horror, mas todo mundo toma essa porcaria por aqui. Não dá pra entender...", comentou, naquela época, a companheira Thalita, que estava na Inglaterra. De fato, o bagulho - do qual eu nunca tinha ouvido falar - também é muito consumido pelos irlandeses. Segundo o site português Cervejas do Mundo, "não sendo propriamente uma cerveja, fazemos aqui referência à cidra por ter um processo de produção muito semelhante. Feita de sumo de maçã fermentado, o seu sabor e aparência variam muito, consoante o local onde são produzidas. As cidras inglesas são secas, frutadas e possuem pouco gás, enquanto as que são elaboradas na Normandia são mais doces e efervescentes". O site acrescenta que, fora da Europa, os Estados Unidos e o Canadá são países onde existe uma boa produção deste tipo de bebida. Mas adverte (o grifo é nosso): "Infelizmente, é relativamente fácil elaborar bebidas parecidas com sidra, mas que pouco ou nada têm a ver com estas, já que possuem muito açúcar e aromas falsos". De qualquer forma, quem gosta de cidra e, aproveitando o clima natalino, quiser fazer uma graça com a família (ou com a "cara metade") e se arriscar a experimentar esse troço, pode procurar nas importadoras algumas marcas mais sofisticadas, como La Face Cachée de la Pomme Frimas Ice Cider, Cidre Dupont Réserve (foto) ou Rubis de Glace. Feliz Natal. E boa sorte!

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