
Estilo típico da Baviera, mais propriamente da região de Munique, na Alemanha, são cervejas suaves, mas muito complexas. Têm cores que variam do cobre até o castanho-escuro, sabor e aroma algo doces, próximo do chocolate, característica que lhes é conferida pelo malte. O teor amargo é médio-baixo, mas o suficiente para contrabalançar com o doce do malte. O lúpulo utilizado costuma ser de origem alemã e de boa qualidade, como o comprovam as espécies habitualmente usadas: o Hallertau e o Tetnang. O volume alcoólico da Dunkel varia entre 4% e 6%. Exemplos desse tipo de cerveja são a Ayinger Altbairisch Dunkel
(foto), a Aldersbacher Kloster Dunkel e a Altenmunster Jubelbier Dunkel Spezial (Jubel).
Que coincidência do caralho, acabei de tomar duas Dunkel, em meio à tantas outras, para me preparar para o Palmeiras e Santos de amanhã. Uma Ayinger e uma Franziskan. Não espetaculares, mas bem boas. Que Deus nos ajude amanhã.
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