Foto: Blogue do governo de Minas Gerais

Rótulos de cachaças de várias cidades mineiras
É a terra da legendária Havana, atualmente Anísio Santiago, e de mais 50 marcas registradas junto à Associação de Produtores de Cachaça de Salinas (Apacs). São 2 milhões de litros daquela que matou o guarda para uma população de 37,3 mil, o que equivale a 53,6 litros de branquinhas e amarelinhas por habitante. A principal produtora é a Fazenda Olaria, responsável pela Seleta, Saliboa e pela Boazinha, que respondem por 1 milhão de garrafas (de 600 mL, 700 mL e 1L) anuais.
Assim como fez Anísio Santiago, a imagem da cidade aproveita para reforçar o mito. "Pesquisas mostram que algumas leveduras [fungos responsáveis pela fermentação] diferenciam nosso produto", jura o presidente da Apacs, Nivaldo Gonçalves, à Agência Brasil. "Também tem a questão do Sol, devido à altitude das nossas terras, onde estão os canaviais, e até mesmo a composição do solo”, avalia.
Aliás, o atual dono da Havana, Oswaldo, adota a técnica aparentemente inversa à do fundador, ao resumir o segredo como "asseio, asseio, asseio, cuidado com os depósitos, com o canavial, com o envasamento e o armazenamento, de mais de dez anos". Depois, diz que a qualidade do solo e da cana java influem. "Na verdade, tudo aqui influi", desdiz.
As exportações da cachaça mineira somaram R$ 16 milhões em 2008, crescimento de 18% em relação ao ano anterior. O problema, segundo o Instituto Brasileiro de Cachaça (Ibrac), é que a maior parte disso vira caipirinha. Imaginar garrafas e garrafas de Havana e Andorinha sendo despejadas em copos de limão espremido com açúcar provoca arrepios.
Eu duvido que eu alguém nesse mundo gaste 200 reais numa garrafa de Anísio Santiago para fazer caipirinha. Duvido, duvido, duvido!
ResponderExcluirA Havana é uma bebida singular e só deve ser degustada em momentos especiais. Escrevo isso com segurança pois sou neto de Osvaldo Mendes Santiago ― atual produtor da melhor e mais cara aguardente do Brasil.
ResponderExcluirSalve Andrew, totalmente de acordo. Me diga uma coisa, com que idade os Santiagos começam a degustar esse nectar? Você, desde cedo, já tomava a sua dosezinha de Anísio Santiago?
ResponderExcluirMeu avô provou da "marvada" ainda menino. Eu tomei o meu pequeno e primeiríssimo gole no último festival da cachaça que aconteceu nos dias 17,18 e 19 de julho em Salinas, MG. Aproveitando a oportunidade gostaria de fazer uma correção. A cachaça Havana continua sendo comercializada por esse nome. O que ocorre atualmente é a venda da aguardente pelos dois nomes: Havana e Anísio Santiago. Quem quiser comprar uma garrafa poderá optar por Havana ou Anísio Santiago (vale frisar que o conteúdo é o mesmo em ambas as marcas). Entretanto quem optar por uma garrafa com o nome Havana indubitavelmente pagará mais, muito mais devido o prestígio do nome no cenário nacional e internacional.Abraço.
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