O argumento mais tosco (e machista) contra a Lei de Acesso à Informação. E veio de um magistrado

"Se colocam aqui outras situações, pessoas que ganham salários pequenos e que se sentem humilhados quando se divulga. Qual a mulher que vai querer namorar uma pessoa que ganha mal?"

(Henrique Nelson Calandra, presidente da Associação dos Magistrados Brasileiros, comentando a Lei de Acesso à Informação, em reportagem do Estado de S. Paulo que mostra que onze presidentes de Tribunais de Justiça ganham mais do que a presidenta da República)

quinta-feira, julho 19, 2012

Timão mete 3 no Fla e Douglas mostra que quer ser titular

O Corinthians sacolou o Flamengo por 3 a 0 no Engenhão nesta quarta-feira (18), com direito a penalti perdido por Emerson Sheik. Douglas foi o destaque, com dois gols e participação no terceiro, dando sinais de que a ausência de Alex não será sentida.

Jogando fora de casa, o Timão dominou as ações do início do jogo e, de certa forma, do resto também. Os dois primeiros gols foram presentes do Flamengo, que equivocou-se na saída de bola. Claro que, quando um time pressiona com faz o Corinthians, esses erros são mais do que esperados.

Douglas jogou para além dos dois gols, participando com vontade das ações defensivas e da marcação avançada, duas marcas dessa equipe. Essa dedicação tática foi o ponto fundamental para deixar claro que o habilidoso meia pode ocupar a vaga deixada por Alex, que voa para o glorioso futebol do Catar.

Como antes, a marca do time foi a organização coletiva. Vou aqui fazer um paralelo com post do companheiro Maurício, que elogiou a “elegância sutil do desarme” e render minhas homenagens ao belo balé da defesa alvinegra. Não é o que buscamos, mas há uma beleza em ver a coordenação e a sincronia com que se dãso as ações de cobertura e a linha de impedimento do Timão. Méritos para Tite. É dele também a organização com que o time se mexe coletivamente para pressionar a saída de bola do adversário.

São as principais vantagens desse time, rapidamente recuperados após a saída de dois titulares (Alex e Leandro Castan) e de Liedson, que ocupava o banco e já teve sua saída decretada. Saíram também William, reserva imediato, e Gilsinho, que jogava pouco. Outras equipes sofreriam mais.

Romarinho jogou muita bola, aumentando a dúvida sobre quem deixará o tima par a entradad e Guerrero e Martinez, os estrangeiros recém-contratados.

Deve ter sido o melhor resultado desse time de poucos gols em algum tempo. O “de resto” do início foi porque o time jogou recuado grande parte do tempo, saindo em contra-ataques bastante efetivos. A prova da recuabilidade está na posse de bola, amplamente favorável aos cariocas. Já a prova da efetividade está nas finalizações: no fim do primeiro tempo, eram 10 a 4 para o Timão. O Fla, mesmo dominando a posse, não chegou a ameaçar de verdade o gol de Cássio nenhuma vez.

O objetivo, segundo os jornais, é ganhar também os jogos contra Portuguesa e Cruzeiro em casa, aproximando o time dos líderes. Não é fácil.

segunda-feira, julho 16, 2012

Mesmo errando, dá certo

A vitória do Galo contra o Figueirense no último sábado foi dos jogos mais surpreendentes que vi no campeonato. Antes, imaginava que seria partida de 1 a 0 para qualquer um dos lados. Principalmente porque a defesa do Atlético tomara apenas 3 gols em 8 partidas até então.

Nada como previsões furadas. O Galo fez um gol com relativa facilidade, em pênalti sobre Marcos Rocha e convertido por Ronaldinho aos 17 minutos do primeiro tempo. Mesmo dominando o jogo, o Atlético errou e tomou dois gols ainda no primeiro tempo. Para piorar, no começo do segundo tempo vem o terceiro gol do Figueirense.

Quando tudo parecia perdido, Ronaldinho bate uma falta lateral na cabeça do zagueiro Leonardo Silva, 3 a 2. Na saída de bola, Aloísio, que acabara de entrar no lugar de Loco Abreu, perde o gol da vitória do Figueirense cara a cara com o goleiro Victor.

Aí, o improvável entra em campo. Com enfiadas de bola precisas, o Galo faz gols de contra-ataques com Bernard e Guilherme. Vitória de líder, mas com erros primários na defesa. Se fizer a mesma coisa contra o Inter na próxima quarta-feira, dificilmente sairá com a vitória.

FICHA TÉCNICA
FIGUEIRENSE 3 x 4 ATLÉTICO
Motivo: Campeonato Brasileiro (9ª rodada)
Data: 14/7/2012
Estádio: Orlando Scarpelli
Cidade: Florianópolis (SC)
Gols: Ronaldinho (17’), Anderson Conceição (37’), Júlio César (45’), Ronny (58’), Leonardo Silva (65’), Bernard (70’), Guilherme (75’)
Árbitro: Luis Flávio de Oliveira (Asp. Fifa-SP)
Auxiliares: Vicente Romano Neto (Asp. Fifa-SP) e Herman Brumel Vani (SP)
Cartões amarelos: Ronaldinho, Jô, Marcos Rocha, Guilherme, Serginho (Atlético); Coutinho (Figueirense)