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sábado, março 01, 2014

Vinho de lei

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Já vi muita gente fazer promessa usando uma longa fase sóbria, sem beber, em retribuição à ajuda metafísica ou transcedental na busca por causas impossíveis. Só de um caso tive notícia de quem tivesse prometido passar uma temporada sem comer uvas.

E a tentação veio aos cachos, quando lhe ofereceram uma taça de vinho.

– Vinho é uva? – perguntava-se angustiado o incauto fiel. – Poderei tomar sem quebrar a promessa?

Fosse hoje, pela lei dos homens, a resposta seria sim.

Relativamente 

Deu no Diário Oficial da União de segunda-feira, 24. Foi publicado decreto nº 8.198/2014, que regulamenta a lei do vinho, a nº 7.678/1988. E vinho não é uva.

Vinho é a bebida feita a partir de um fermentado de mosto de uva sã, fresca e madura. Mosto é sinônimo de um preparado para fermentação. Pode ser simples, concentrado, sulfitado ou cozido. No caso, sumo de uva com casca macerada ou "corrigido", repleto de açúcares naturais (ou adicionados, no caso dos exemplares menos nobres), pronta para a ação de micro-organismos anaeróbios. Ao crescerem e se multiplicarem, essas bactérias do bem convertem os açúcares em álcool.

Dias antes da publicação, a presidenta Dilma Rousseff havia antecipado a medida em Caxias do Sul (RS), na festa da uva de um dos polos produtores no país (há concentrações assim em 10 estados). Ela disse ser "uma parceira do setor" – quase igual à afinidade do ex-presidente Luiz Inácio Lula da Silva com temas afetos.

Vinho e derivados

O Brasil consome 1,26 litro de vinho por ano. O Vaticano, 74Franceses tomam 57. Apesar da diferença proporcional, o crescimento do interesse dos brasileiros vem aumentando fortemente, e dobrou em 10 anos.

Foram 25 anos de espera para delimitar o que pode receber a alcunha da bebida que remonta à antiguidade e até aos tempos e textos bíblicos. Quem está envolvido com a produção envase e comercialização do produto terá 180 dias para se adequar. A legislação define quem compõe a cadeia produtiva da bebida, o papel do Ministério da Agricultura e Pecuária e as divisões do estabelecimento, com finalidade de traçar regras sanitárias e de padronização.

Juazeiro (BA) e Petrolina (PE), no vale do São Francisco, são polos produtores de uva e de vinho. No país, o Ministério da Agricultura reconhece que há esse tipo de concentração em 10 estados

Derivados como jeropiga, conhaque, bagaceira e grappa estão também no texto do decreto. Vinagre de vinho e espumantes (e seus tipos sec, demi-sec, brut e extra-brut) figuram pelas páginas do texto.

Mesmo as regras de fiscalização aduaneira e de testes de amostragem sobre produtos que desembarcam no país foram redefinidos. Vinhos de "excepcional qualidade", por exemplo, podem não precisar ser submetidos a verificações laboratoriais, a exemplo dos exemplares destinados a concursos e degustações.

Lei sóbria

A cachaça, a cerveja e destilados em geral também têm leis ou regulamentações específicas.

Isso facilita a organização de empresas que desejam produzir, distribuir e vender esse tipo de produto, porque regra clara facilita o bom andamento do jogo.

Ao prever que adulteração do vinho ou das etapas de produção são infrações que ensejam responsabilização e punição, o ministério cria instrumentos para fiscalização. A rigor, a redação de um decreto assim é importante e atende a interesses dos produtores, embora terminologias como "reserva" e "gran reserva" ainda dependam de instruções normativas específicas. Não chega a compor uma política pública, apenas o regramento.

Fica longe do Manguaça Cidadão. Mas pode ser um passo.

quarta-feira, fevereiro 26, 2014

Nicotina na cerveja OU cigarros para beber

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Dia desses, numa barbearia em Brasília, ouvi uma conversa mais ou menos assim:

– É, amigo... Sou de um tempo em que fumar era bonito, e dar a bunda era feio.
– Sei – não discordou o barbeiro, cujo ouvido pareceu acostumado a tudo.
– Hoje em dia, dizem aí que fumar é feio e dar a bunda é que a bonito.

A pérola homofóbica com ares de preocupação ficou no ar. Não faltou vontade de sugerir que ele largasse mesmo o cigarro e fosse ser feliz. Ou que fosse feliz mesmo fumando. Mas foi melhor ter evitado o desaforo.

Lembrei-me, então, de uma informação que havia aparecido dias antes, em alguma leitura aleatória na internet – que finalmente aproxima o assunto do Futepoca.

Para muitos fumantes que tentam largar o hábito (ou o vício), a mesa do bar é entrave mais difícil do que o cafezinho, porque a cerveja e o papo chamam o cigarro.

A proximidade entre esses dois itens poderia ser ainda maior. E aqui vão exemplos.

Foto: @NicoShot 
Em 2005, a alemã Nautilus GmbH lançou a NicoShot, uma cerveja com nicotina para "ajudar bebedores a largar o cigarro". "NicoShot é a satisfação de um cigarro em uma cerveja sem a fumaça", prometia o press release de lançamento.

Três latinhas representariam um maço fumado, em quantidades da substância viciante presente no tabaco. Era uma "terapia de substituição de nicotina", semelhante ao chiclete.

O perfil da marca no Twitter deixou de ser alimentado em 2011, e o domínio NicoShot.com não existe mais. Aparentemente não houve sucesso em conseguir aprovação para venda do produto em mercados como Estados Unidos e Austrália.

Com menos pretensão, a italiana Birra del Borgo tempera uma ale porter com folhas de tabaco na Ke To Re Porter. Mas aqui o objetivo era meramente o de conferir sabor.

Fume cerveja

Da série "não vingou" vem a Cerveja Malboro.

É que consta que uma das marcas que mais frequentemente povoam a mente dos tabagistas quase esteve nos rótulos de cervejas em prateleiras de vendinhas. A transposição do nome para as garrafas chegou a ser patenteada para comercialização em 1970. Este registro parece prova sólida o bastante para mim (porque, ao contrário do que ensinava Jânio Quadros, se fosse líquida...).

E não é (só) um fake produzido por um designer pouco ocupado.

Segundo o culturalmente irreparável Beer History, a empreitada sucedeu a aquisição, pela multinacional do tabaco Philip Morris, da Miller Brewing, de Milwaukee, em Wisconsin. A Miller pertence à SABMiller desde 2002, sendo atualmente a segunda maior fabricante de cerveja do mundo.

Mas, no fins dos anos 1960, fumar era "pra frente". Embora tenha permanecido como marca de cigarro, o climão de "venha para o mundo de Malboro" foi aplicado aos comerciais da Miller, na tentativa de levar a cervejaria do nordesde estadunidense ao topo do mercado. Brigou firme com a Budweiser, inserindo a tendência de comerciais de cerveja que falavam mais do bebedor do que da bebida.

Essa perspectiva permanece até hoje nas propagandas, com a diferença de que, no Brasil, adicionaram-se algumas doses nada moderadas de moças de biquini e decotes variados. Mas isso é outra história.

As fotos abaixo foram garimpadas de um site de classificados na gringolândia que, em 2010, tentou passar para frente exemplares dos supostos protótipos.

Foto: Box Vox
Independentemente da razão para o registro da
marca, consta que a cerveja Malboro nunca chegou
a ser comercializada. 


Muricy completa 400 jogos como técnico do São Paulo

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Cria das categorias de base do São Paulo, nos tempos de jogador de futebol, o técnico Muricy Ramalho completará hoje, diante do XV de Piracicaba, 400 jogos no comando do time. Ele é o quarto no ranking dos que mais treinaram o Tricolor, atrás apenas de Vicente Feola (532 partidas), José Poy (422) e de seu "mestre" Telê Santana (411). Por enquanto, nos 399 jogos em que comandou o São Paulo, Muricy obteve 213 vitórias, 109 empates e 77 derrotas. E conquistou quatro títulos: três Campeonatos Brasileiros, entre 2006 e 2008, e uma Copa Conmebol, em 1994. Abaixo, cinco de suas maiores vitórias e cinco derrotas marcantes à frente do Tricolor:


Corinthians 3 x 4 São Paulo (02/12/1994) - Pode-se dizer que Muricy virou "gente grande", como treinador, nesta partida. O chamado "Expressinho" do São Paulo era o "time B" do clube, formado por jogadores das categorias de base e atletas do elenco profissional que não estavam sendo aproveitados. Era usado quando o time não conseguia dar conta de disputar muitas competições ao mesmo tempo, como em 1993, quando o "Expressinho" o representou na Copa do Brasil. Geralmente, esse "time B", mais fraco, não chegava muito longe nos torneios. Mas na Conmebol de 1994, sob o comando de Muricy, eliminou Grêmio e Sporting Cristal e chegou à semifinal contra o time titular do Corinthians. Para surpresa geral, venceu o primeiro jogo por 4 x 3, com três gols de Juninho Paulista e um do falecido Catê. No segundo jogo, derrota por 3 x 2 e vitória por 5 x 4 nos pênaltis - com duas cobranças defendidas por Rogério Ceni. Na decisão, o "Expressinho" atropelou o Peñarol por 6 x 1, no jogo de ida, e garantiu o título ao perder em Montevidéu por 3 x 0. Porém, golear o Corinthians em pleno Pacaembu, jogando com garotos contra um time profissional completo, e eliminar o rival da competição, foi a primeira façanha de Muricy.


São Paulo 2 x 0 Internacional (17/09/2006) - Depois de perder a decisão da Libertadores para o Internacional de Porto Alegre, em agosto, Muricy ficou no fio da navalha para ser demitido logo na primeira temporada de seu retorno ao São Paulo, após nove anos longe do Morumbi. O curioso é que foi no mesmo Internacional que Muricy havia se projetado definitivamente para o futebol, ao vencer o Campeonato Gaúcho em 2003 e 2005 e só perder o Brasileirão, neste último ano, por conta da vergonhosa remarcação de jogos que beneficiou o Corinthians (sem contar que, no confronto direto com o alvinegro paulista, houve um pênalti - escandaloso - não marcado no colorado Tinga, que ainda acabou expulso). Por capricho do destino, seria ainda mais uma vez o Inter o adversário no jogo que marcaria a redenção de Muricy no São Paulo, rumo à conquista do Campeonato Brasileiro de 2006. Logo após a conquista da Libertadores sobre o próprio Tricolor do Morumbi, o forte Colorado treinado por Abel Braga (que seria campeão mundial naquele ano contra o Barcelona) era um dos favoritos a abocanhar também o nacional. Porém, a vitória do São Paulo contra os gaúchos no Morumbi pavimentou o caminho até o título. O Inter foi o vice.


São Paulo 6 x 0 Paraná (01/07/2007) - A campanha de 2007 foi a mais tranquila do São Paulo entre os três títulos nacionais seguidos levantados sob o comando de Muricy Ramalho até o ano seguinte. Com a jovem revelação Breno na zaga, acompanhado por Miranda e Alex Silva, ambos em grande fase, o Tricolor montou um sólido esquema defensivo, que chegou a ficar seis partidas sem tomar gol. A superioridade sobre os adversários foi tão flagrante que, ao final do campeonato, o Tricolor levantou a taça com três rodadas de antecedência, ao vencer o América-RN em casa, e terminou 15 pontos à frente do Santos, o segundo colocado. Numa campanha tão "sem graça", pela disparada do São Paulo na tabela, um jogo chamou a atenção. Descontando a fragilidade do adversário, o Paraná, que seria um dos quatro rebaixados à Série B ao final da competição (ao lado de Corinthians, Juventude e América-RN), o São Paulo adentrou o gramado do Morumbi em estado de graça, naquele 1º de setembro. Eu estava no estádio e deixei o queixo cair com a sequência de golaços de placa marcados por Aloísio, Dagoberto e Souza, logo no primeiro tempo. O time "jogou por música", como se diz no jargão. Palmas para Muricy.


Portuguesa 2 x 3 São Paulo (08/11/2008) - Se o Brasileirão de 2007 foi o mais sossegado para o São Paulo, o do ano seguinte marcou o título mais sofrido e improvável do tricampeonato conquistado por Muricy. O time já não impunha tanto respeito como nas três temporadas anteriores e contou com o mau momento dos principais adversários para arrancar "a forcéps" um título que, no início do segundo turno, parecia praticamente impossível - ao perder por 1 x 0 para o Grêmio e ficar a nada menos que 11 pontos da liderança da competição. A partir dali, porém, na base da raça e do desespero, o time engataria uma inacreditável sequência de 18 jogos sem derrota (12 vitórias e 6 empates) que consagrariam o inédito tri nacional em sequência. Esta arrancada "milagrosa" está no currículo de Muricy no mesmo patamar da classificação não menos "milagrosa" que conquistou com o Santos, na primeira fase da Libertadores de 2011, quando o alvinegro praiano esteve a um fio de ser eliminado do torneio continental - e arrancou dali para o título. Em 2008, um jogo quase arrancou o coração dos sãopaulinos pela boca: a vitória contra a Portuguesa, aos 42 do segundo tempo. Se perdesse dois pontos ali, dificilmente seria campeão.


São Paulo 1 x 0 Ponte Preta (12/09/2013) - A temporada de 2013 foi uma das mais desastrosas do São Paulo em toda a sua história, e poderia ter sido ainda mais catastrófica com a queda para a Série B do Campeonato Brasileiro, que passou muito perto de acontecer. Com uma crise sem precedentes iniciada em junho, ainda com Ney Franco como técnico, o time chegou a completar 14 jogos sem vitória, levou piaba do Corinthians na Recopa Sulamericana, passou vexame contra Bayern de Munique e Milan na Europa e contra o Kashima Antlers, no Japão, e despencou na tabela do Brasileirão. Depois de substituir Ney Franco e passar apenas 17 jogos no comando do São Paulo, o técnico Paulo Autuori foi demitido e as perspectivas para o Tricolor eram as piores possíveis no início do mês de setembro. Foi então que Muricy Ramalho foi trazido de volta às pressas, numa das muitas decisões intempestivas de Juvenal Juvêncio. Deu certo: logo na chegada, uma vitória suada, apertada e sofrida, no Morumbi, contra a Ponte Preta. Foi o suficiente para Muricy ganhar a torcida, o elenco e a moral necessária para iniciar a fantástica campanha de 35 pontos somados no segundo turno, que afastaram o rebaixamento definitivamente. Inesquecível.


Corinthians 5 x 0 São Paulo (10/03/1996) - Logo no início da temporada de 1996, o São Paulo ficou órfão do técnico que mais ganhou títulos em sua história, Telê Santana. Uma isquemia cerebral o tirou para sempre do futebol, abrindo caminho para o então auxiliar técnico e treinador-tampão Muricy Ramalho assumir pela primeira vez o posto oficial de comandante de um grande clube brasileiro. Mas não foi fácil. Depois de conquistar pelo menos oito títulos significativos sob a batuta de Telê, entre 1991 e 1993 (dois Mundiais, duas Libertadores, uma Supercopa, um Brasileirão e dois Paulistas), o time começou a decair após a derrota na decisão da Libertadores de 1994, em pleno Morumbi, para o Vélez Sarsfield. Em 1994, só conquistou a Conmebol, título menor, com o "Expressinho" comandado exatamente por Muricy. No ano seguinte, passou em branco. E 1996 começava com a perda de Telê. Mesmo assim, nem nos piores pesadelos os sãopaulinos poderiam prever o que aconteceria no estádio Santa Cruz, em Ribeirão Preto, onde o Tricolor exerceu seu mando de campo naquele Majestoso pelo Paulistão, no início de março. A goleada inclemente sinalizou que Muricy não duraria muito no cargo. O que, de fato, ocorreu.


São Paulo 1 x 2 Internacional (09/08/2006) - Quando Telê iniciou a disputa da Libertadores de 1992, desprezava tanto a competição que botou um time repleto de reservas para enfrentar o Criciúma. Levou um sonoro 3 x 0 dos catarinenses e um puxão de orelhas da diretoria do São Paulo, que há muitos anos buscava levar adiante o "Projeto Tóquio": conquistar a competição continental para disputar o Mundial de Clubes. Obediente, Telê centrou forças no torneio e chegou ao inédito título sulamericano, contra o Newell's Old Boys, selando definitivamente a identificação da torcida sãopaulina com a Libertadores - que seria reforçada ainda mais no ano seguinte, com o bicampeonato. Ao levantar essa taça pela terceira vez, em 2005, o São Paulo levava uma média de 70 mil torcedores ao Morumbi. Por isso, a pressão para engatar mais um bicampeonato consecutivo, em 2006, era insana (ainda mais porque o time tinha acabado de conquistar o terceiro Mundial). Foi essa "bucha" que Muricy pegou ao retornar ao clube. Para felicidade da torcida, levou o time a mais uma decisão. Mas, para sua infelicidade, perdeu o título em casa, no jogo de ida, ao ser derrotado pelo Internacional, que empataria no Sul e ficaria com o troféu.


Grêmio 2 x 0 São Paulo (09/05/2007) - A conquista do Brasileirão de 2006 amenizou a perda da Libertadores para o Inter e manteve Muricy Ramalho como técnico do São Paulo, mas a competição sulamericana continuava sendo prioridade para a torcida. Porém, depois de disputar duas decisões seguidas, a campanha de 2007 seria uma verdadeira ducha de água fria no time de Muricy, que começaria a sedimentar ali a má fama de sempre tropeçar contra times brasileiros na fase mata-mata do torneio. Logo na primeira fase, uma decepção: classificou-se apenas como segundo colocado em seu grupo, atrás do Necaxa, do México. Nas oitavas-de-final, o adversário seria o Grêmio, comandado por Mano Menezes, revelação do futebol gaúcho que havia conquistado para o clube o retorno à Série A do Brasileirão, ao vencer a Segundona em 2005 (na célebre "Batalha dos Aflitos"), mais o estadual de 2006. A desconfiança da torcida sãopaulina ficou clara logo no jogo de ida, quando apenas 33 mil foram ao Morumbi testemunhar a magra vitória por 1 x 0, gol do zagueiro Miranda. No jogo de volta, o Grêmio não tomou conhecimento da vantagem paulista e enfiou 2 x 0. Muricy balançou de novo, mas não caiu.


Fluminense 3 x 1 São Paulo (21/05/2008) - Derrotas inesperadas nos últimos minutos de jogo sempre deixam traumas para qualquer torcida do planeta. O São Paulo coleciona algumas bem doídas, como a virada que tomou do Cruzeiro, aos 46 do segundo tempo, na decisão da Copa do Brasil de 2000 (o empate garantia o título), ou a eliminação para o Once Caldas na semifinal da Libertadores de 2004, com gol tomado também aos 46 da etapa final. Mas, por ter acontecido em 2008, há menos tempo, a partida das quartas-de-final da competição sulamericana contra o Fluminense, no Maracanã, é uma ferida ainda mais aberta. A superioridade do São Paulo na conquista do Brasileirão de 2007, o segundo de Muricy pelo clube, levou a torcida a acreditar no tetracampeonato da Libertadores em 2008. A expectativa aumentou quando o Tricolor encerrou a primeira fase como primeiro colocado em seu grupo, com Adriano "Imperador" no time, e, nas oitavas, eliminou o uruguaio Nacional. Aí veio o Fluminense... Como no ano anterior, o São Paulo só conseguiu vencer por um raquítico 1 x 0 no Morumbi. No jogo de volta, levou 3 a 1, com o gol decisivo para o Flu, mais uma vez, nos fatídicos 46 do segundo tempo. Pesadelo.


São Paulo 0 x 2 Cruzeiro (18/06/2009) - O sacrifício que o São Paulo fez para vencer o Brasileirão de 2008, salvando mais uma vez o pescoço do técnico Muricy Ramalho, prenunciava dificuldades na temporada seguinte, quando disputaria a sexta Libertadores em sequência. Desde 2006, quando o treinador chegou, o clube vivia a sina de sucumbir em todas as competições disputadas em "mata-mata", como o estadual e o torneio sulamericano. E logo de cara, em 2009, foi eliminado pelo rival Corinthians na semifinal do Paulistão, com duas derrotas incontestáveis. O técnico poderia ter sido demitido ali, mas, como seguia vivo na Libertadores, ganhou uma (curta) sobrevida. Na primeira fase, terminou em primeiro no seu grupo mas, nas quartas-de-final, classificou-se sem precisar jogar contra o Guadalajara, numa decisão polêmica da Conmebol a partir da "gripe suína" que grassava no México. Pior para o Tricolor, que se acomodou, enquanto o forte Cruzeiro, do promissor técnico Adilson Batista, eliminava com duas vitórias a forte Universidad Católica, do Chile. Não deu outra: nas oitavas, os mineiros venceram no Mineirão e no Morumbi. E Muricy foi demitido, ficando quatro longos anos afastado do São Paulo.

Mas voltou. E hoje, ao completar 400 jogos no comando do time, segue fazendo história. Tomara que comece a acertar esse "catado", pois a coisa não está muito diferente do horror de 2013. Vai, São Paulo! Vai, Muricy!

Não discuta com os bêbados!

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'ABSENTEM LAEDIT CUM EBRIO QUI LITIGAT'
('Insulta um ausente quem discute com um bêbado')

Dicionário Jurídico de Bolso - Expressões Latinas, pág. 21
Autor: Douglas Dias Ferreira (Editora Quartier Latin, 2006)

segunda-feira, fevereiro 24, 2014

Descobriu a pólvora

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"A gente vem jogando mal, cara."

Muricy Ramalho, após o clássico sem gols contra o Santos, no Morumbi, ao justificar a decisão de colocar Paulo Henrique Ganso no banco de reservas (com toda razão, aliás).

E assim o São Paulo completou 12 clássicos - contra Corinthians, Palmeiras e Santos - sem vitória, desde o longínquo dezembro de 2012 (desde lá, foram sete derrotas e cinco empates).

Pois é, Muricy, que bom que você 'descobriu a pólvora' e, enfim, percebeu que o time (time?) vem jogando mal, muito, muito mal. Desde 2009 - eu acrescentaria...

domingo, fevereiro 23, 2014

Esqueceu de pôr no frizer? Cinco maneiras de gelar cerveja quente mais rapidamente

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Quase não acontece com os sóbrios. Mas com os bêbados, segundo a literatura, é comum. O churrasco está marcado para as 12h, ou o pessoal chegou para assistir o jogo, que começa em 10 minutos, ou o aniversário estava todo programado mas o cunhado Gervásio se atrasou e só chegou com a cerveja agora. E cada uma das latinhas ou das garrafas long neck está quente.

Maldade. Estão, provavelmente, à temperatura ambiente -- exceto pelas vezes em que o precioso líquido dourado descansou dentro do porta-malas sob o sol escaldante de um congestionamento metropolitano.

Antes de desejar ser um esquimó na próxima encadernação, ou de se aventurar a encarar as primeiras doses do fermentado de malte do jeito que está, em uma perigosa incursão no reino dos laxantes involuntários, conheça a luz no fim do túnel, o ar fresco dentro de um forno, o hipoglós da assadura...

Avalie as condições materiais disponíveis, considere que a necessidade é a mãe da inventividade e motor da inovação, e não estrague o convescote por tão pouco. Listamos, a seguir, cinco estratégias para sair dessa enrascada. Antes, um bônus -- que se fosse bom, viria no fim.

Sempre há outras opções (Stefan Krause)

Calma, calma. Sei que você pintou por aqui confiante no "ca" de cachaça do Futepoca. É que esta primeira opção tem uma certa função de disclamer, de aviso de que é preciso considerar que nem só de pão líquido o homem viverá. O convívio com amigos e familiares queridos também é importante e tem seu valor. Aproveitar o momento inebriado de sobriedade pode ser uma novidade assustadora para você, mas não é missão impossível.  Lembre-se de que 48% da população brasileira não bebe. E só 22% bebem uma vez por semana ou mais. Pode ser uma aventura antropológica, um mergulho de autoconhecimento, e numseiquelá,  numseiquelá,  numseiquelá.
Para quem não quiser ser tão radical, aplique as seguintes variantes autoexplicativas: "não beba cerveja até que gele naturalmente", "não beba cerveja até que alguém traga uma gelada da venda da esquina", "não beba cerveja, mas vinho", "não beba cerveja, mas destilados em shots cowboy" etc.
Método: Sobriedade OU Polivalência.
Ganho de tempo: 0 ou infinito.
Material necessário: Não se aplica
Cuidado: Se feita muito em cima da hora e a depender do que você tinha prometido a quem vinha, sua fama de organizador de eventos sociais pode terminar abalada ou correr o boato de que você se converteu a alguma religião nova...
Contra: Se eu estivesse pensando nisso, você não estaria lendo isso aqui, né?

1. Gelar cerveja embrulhada com papel toalha molhado no frizer

Imagem ilustrativa. Merchan gratuito (Foto do Enfim Casada)
Se você não quis ou não pôde considerar a alternativa zero, aí vai a primeira. Em vez de jogar tudo no congelador de uma vez, separe poucas unidades para priorizar o material que dará início aos trabalhos. Picote duas folhas de papel toalha para cada unidade e molhe, mas não a ponto de encharcar e deixar pingando. Com o papel banhado, embrulhe a embalagem da cerveja. Ocorre que, se estiver embebido, crescem os riscos de as paredes de seu frizer ganharem, por causa disso, uma camada extra de gelo, antecipando a próxima limpeza no eletrodoméstico. Em contrapartida, nenhum ganho de desempenho é alcançado com a medida. Consta que, passados 15 minutos, estreiam as embalagens inaugurais do certame.
É que a água em torno do vidro ou do alumínio faz uma função mais eficiente na condução térmica do que o ar de dentro do congelador. Mas há controvérsias.
Método: condutor térmico
Tempo total: 15 a 30 minutos
Ganho de tempo: 10 a 25 minutos
Material necessário: papel toalha, frizer, água suficiente para molhar sem deixar pingando.
Cuidado: É imperativo não esquecer tudo no congelador, já que estoura a garrafa ou fica choca a bebida sagrada. Isso quase não acontece (todo dia) com embriagados e esquecidos de plantão. Zelo também na apuração da temperatura ao medir com a mão se já está alcançado o patamar desejável, porque o papel toalha molhado dá a impressão de que o conjunto está pronto, por estar muito mais frio do que o conteúdo do embrulho. O tempo decorrido é indicador mais eficaz. Por fim, como sabem todos os que já receberam, na mesa do bar, uma garrafa gelada demais, acontece de a cerveja ter alcançado temperatura baixa demais para ser destampada de pronto, acarretando o congelamento ou até o derramamento no ato da abertura (por variação de pressão interna).
Contra: Independentemente das controvérsias, pouco tempo é poupado, há risco de esquecer tudo no frizer e estourar a garrafa ou a latinha, não resolve quando só está disponível um isopor ou cooler com gelo, e tem eficácia maior com menos unidades. Ainda é menos sustentável, mas quem tem sede por vezes não consegue se preocupar com as árvores.

2. Sal no gelo

O gelo é amigo, mas não dura muito (http://ashhurst8.blogspot.com.br/)
Aquela aula de química do segundo ano do ensino médio que você bolou explica porque você não sabia disso. O truque é simples. Num recipiente com gelo, adiciona-se água e sal. Uma xícara para cada cinco litros resolve. Há quem seja mais determinado e prefira concentrações maiores. Se puser álcool de cozinha, consegue-se resultado ainda mais rápido. Tudo porque o ponto de fusão da água fica rebaixado a -4ºC, inferior aos 0ºC mantidos pelo gelo, acelerando as trocas de calor com a cerveja.
Uma alternativa para pequenas quantidades é fazer a alquimia em uma bacia ou vasilha pequenas e deixar o processo andar dentro do congelador. O tempo vai ser mais ou menos o mesmo, com a vantagem de não precisar drenar a água derretida tantas vezes.
Método: Baixar ponto de fusão da água
Tempo total: 10 a 15 minutos.
Ganho de tempo: de 25 a 30 minutos.
Material necessário: Gelo, sal e, se quiser, álcool de cozinha, além de um recipiente para fazer a magia acontecer.
Cuidado: Com esse procedimento, o gelo vai derreter mais rapidamente, e você vai precisar de mais, a depender da duração do evento. Precisará drenar o excesso de água mais cedo. Também é preciso cautela no uso do sal. Se for um churrasco, na sanha de breja gelada, pode-se terminar sem sal grosso para temperar as carnes (isso nunca me aconteceu) -- exceto se o público-alvo for de hipertensos, mas aí você não estaria tão preocupado com a cerveja, certo?
Contra: Gelo derrete mais rápido, e vai demandar a aquisição ou produção de mais gelo.

3. Serpentina

Use com sabedoria
Hit dos anos 1970 e 1980, as serpentinas ressuscitaram em períodos mais recentes, deixando a bomba manual de outrora por soluções automatizadas. A cerveja ou o chopp passa por uma serpentina de cobre ou alumínio que, por sua vez, precisa estar mergulhada em gelo. Com uma bomba, o líquido é pressionado, do contrário, a carbonificação vai fazer tudo espumar e quase nada sair na outra ponta -- exceto uma mousse cremosa de tão aerada, iguaria que, imagino, não esteja no cardápio do seu evento.
O equipamento faz poucos milagres, e pode ser necessário esperar 15 ou 20 minutos para a temperatura baixar.
Houve quem tentasse produzir versão artesanal da traquitana, e apelado para sopros à lá Louis Armstrong em uma das terminações para conseguir fazer a cerveja sair do outro lado, sem muito sucesso.
Agora, se você achou uma dessas na garagem dos seus velhos, é bom lavar e revisar a mecânica antes de levar para produção. Sujeira, oxidação de cobre ou alumínio (menos provável) e mesmo alguma ruptura na superfície são hipóteses plausíveis em um trem que ficou jogado por 20 anos no esquecimento.
Método: Aumentar a superfície de contato com o gelo
Tempo total: 15 minutos, fora a montagem.
Ganho de tempo: de 20 a 30 minutos.
Material: Gelo, serpentina e
Cuidado: Vê lá onde você achou essa serpentina antes de pôr pra usar, hein?
Contras: Você vai precisar de bastante gelo. Se a serpentina tiver bomba manual, vai precisar fazer uma forcinha. Se estiver mesmo com cerveja, vai ter um líquido menos gasoso e com menos colarinho no final. E a limpeza é mais chata também, envolvendo sempre algum desperdício.

4. Expresso

Esta você não sabia porque, durante a aula de física do terceiro ano, ficou de conversinha na última fileira... A chave aqui é um spray de ar comprimido, um produto usado para limpar eletrônicos. O tubo sai de R$ 30 a R$ 50. Ao virar o dispositivo de cabeça para baixo e acioná-lo, a diferença de pressão do ar ao sair da lata faz com que o jato alcance temperaturas bastante baixas. Isso permite retirar, da cerveja, o calor que tanto incomoda.
Abaixo são exibidos dois vídeos com métodos levemente diferentes. O primeiro, de um russo maluco que ensina pequenos hacks para se viver, sugere virar o tubo de cabeça para baixo e apontar o jato de ar diretamente sobre a garrafa. Quando você executar, convém praticar o sotaque usado pelo meliante no vídeo. Algo me diz que isso influencia no bom resultado da experiência.

Antes que alguém se lembre de que russos preferem vodca, há outro passo a passo em imagens no formidável Instructables com ares de maior racionalidade. Em uma vasilha com tampa, as latinhas ou garrafas são colocadas. Faz-se um pequeno furo para inserção do canal de onde sai o jato de ar. Com o tubo de cabeça para baixo e vedação no orifício e na tampa do pote. Parece que o consumo do produto fica menos intenso.
Método: Variação térmica por descompressão de ar.
Tempo total: 1 minuto ou menos.
Ganho de tempo: 40 a 60 minutos
Material necessário: Tubo de ar comprimido em spray, talvez uma vasilha plástica com tampa, fita aderente e furadeira, além de um convidado que mantenha uma oficina de reparo de eletro-eletrônicos em casa e possa ceder um tubo para a nobre finalidade.
Cuidado: Melhor evitar de pôr o dedo na frente do jato de ar frio. E é melhor não prosseguir borrifando o ar depois que a temperatura da cerveja tiver sido alcançada, sob risco de, quem sabe, passar do ponto.
Contra: O método só aplica-se a poucas unidades, do contrário a despesa torna-se elevada. Ademais, a técnica é nada ecológica.

5. Rotação no gelo

A modalidade consiste em fazer a embalagem da cerveja, mergulhada em água a 0ºC, girar em seu próprio eixo a velocidade baixa e uniforme. Com isso, aumenta a superfície de contato com a água, intensificando trocas de temperatura entre o recipiente e o meio, favorecendo um resfriamento rápido e de forma homogênea. Ao girar tão direitinho, o gás carbônico se espalha, evitando riscos de explosões.
A ferramenta foi desenvolvida por dois (ébrios) engenheiros da universidade da Flórida que se cansaram de ficar improvisando para gelar logo a cerveja.
Desenharam uma adaptação em uma parafusadeira e, diante disso, levantaram dinheiro em uma vaquinha virtual (via plataforma de crowdfunding) para pôr o produto na rua. Custa US$ 30 no site. O dispositivo pode ficar dentro da água gelada e faz o serviço em 30 a 60 segundos.
De novo, o vídeo é autoexplicativo mesmo para quem não entende inglês.



Método: Convecção OU parafusadeira maluca
Tempo gasto: menos de 1 minuto.
Ganho de tempo: 40 a 60 minutos
Material necessário: Parafusadeira, adaptada com uma terminação que se encaixe na latinha ou na garrafa; ou o respectivo protótipo vendido a US$ 30 em lojas virtuais da gringolância e, principalmente, uma máquina do tempo para providenciar isso umas seis horas (ou 30 dias do tempo de espera do frete) antes de esquecer de pôr a cerveja para gelar.
Cuidado: Sem testar antes, a geringonça pode fazer você passar vergonha. Embora a promessa seja a de risco zero de estouro ou de cerveja espirrada para todas as direções, é saudável um pouco de parcimônia na hora de abrir o envólucro.
Contra: Indisponibilidade no Brasil. E, todas as vezes em que precisei contar com uma máquina do tempo, me dei mal. Tirando isso, é tudo tranquilo.

E você? Conhece algum método para gelar mais rapidamente a cerveja?