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sexta-feira, dezembro 12, 2014

Nome 'Beatles' surgiu numa 'mesa cheia de cervejas'

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Harrison degustando 'só uma'
Lennon e uma 'loira gelada'
Antes da fama, da grana, das drogas e das bebidas mais caras e sofisticadas, John Lennon, Paul McCartney, George Harrison e Ringo Starr, como bons filhos da classe operária inglesa, gostavam mesmo era de encher a cara de cerveja. E quem conhece as "loiras geladas" britânicas sabe que muitas delas têm alto teor alcoólico. Em sua autobiografia (Editora Planeta, 2007), o guitarrista Eric Clapton conta que, no auge de seu alcoolismo, costumava justificar a vida manguaça dizendo que era algo cultural da Inglaterra. "Sou inglês. Todos nós bebemos lá, vocês sabem. Faz parte de nosso estilo de vida, e bebemos cerveja forte, não Budweiser", respondeu, num hospital, ao ser interrogado sobre a quantidade de álcool que estava ingerindo. No caso dos "quatro rapazes de Liverpool", o período de maior bebedeira ocorreu, sem dúvida, quando foram trabalhar em Hamburgo, na Alemanha. Foi lá, também, que descobriram as pílulas anfetamínicas (Preludin) que os mantinham sóbrios e excitados para prosseguir tocando, cantando, pulando e bebendo (muito) por 10 ou 12 horas seguidas, todas as noites.

Pub em Hamburgo: Stuart Sutcliffe, Lennon, um garçom, Harrison, McCartney e Pete Best

Mas foi pouco antes de ir pra Alemanha que eles inventaram o nome da futura banda mais famosa do planeta. Lendo o livro "John", escrito pela primeira esposa de Lennon, Cynthia Powell (Larousse, edição brasileira de 2009), descobri como foi o "processo de criação" do nome Beatles, um trocadilho entre beat (batida) e beetles (besouros). Criatividade impulsionada por muita cerveja, segundo Cynthia:

"(...) os rapazes decidiram que era hora de adotarem um novo nome. Nós tivemos uma sessão hilária de ideias sentados a uma mesa cheia de cervejas no bar Renshaw Hall, onde bebíamos com frequência. John amava Buddy Holly e os Crickets [Grilos], então eles ficaram brincando com nomes de insetos. Foi John quem teve a ideia de Beetles [Besouros]. Ele mudou o nome para Beatles porque disse que, se nós invertêssemos, teríamos 'les beats', que soava francês e legal. Eles se decidiram por Silver Beatles [Beatles Prateados]."

Pub 'Renshaw's', em Liverpool, provável local onde Lennon teve a ideia do nome da banda

Tal fato teria ocorrido no início de 1960 (e é interessante observar que, a exemplo de Clapton, Lennon amava Buddy Holly, e não Budweiser...). Só que, dois anos mais tarde, quando surgiu em Liverpool o jornal especializado em música "Mersey Beat", John publicaria nele uma versão surreal sobre a escolha do nome da banda: "Sonhei com um homem [que veio voando] numa torta flamejante, dizendo: Vocês são Beatles com A". Porém, a versão de Cynthia revela que, em vez de torta, a verdadeira inspiração foi a velha e boa cerveja. Que, curiosamente, nunca seria citada em uma letra dos Beatles - embora eles tenham gravado "Rock Andd Roll Music", de Chuck Berry, que contém o seguinte verso: "They're drinkin' homebrew from a wooden cup" ("Eles estão bebendo cerveja caseira de um copo de madeira"). Mas fica aqui registrada, portanto, a devida contribuição do "suco de cevadis" no batizado da mítica banda de Liverpool. Cheers! Ou melhor, saúde!

Pub City Barge, em Londres, numa das locações do filme 'Help!': uma oportuna 'happy hour'

P.S.: Quando perguntarem se você vai beber a saideira, responda "YEAH, YEAH, YEAH!".

terça-feira, dezembro 09, 2014

Mais um

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Carlinhos é a mais nova aposta
Muitos sãopaulinos que leem notícia sobre a mais nova contratação do clube, o ex-Fluminense Carlinhos, não se recordam que, além dele, de Álvaro Pereira e de Reinaldo (e eventualmente Michel Bastos), o elenco já possui outros 3 (sim, TRÊS!) laterais-esquerdos: Clemente Rodríguez, Cortês e Thiago Carleto. Ou seja, contando com Bastos, são 7 (SETE!) jogadores da mesma posição. Por isso, toda vez que a diretoria investe em um lateral-esquerdo, a torcida desconfia - e com toda razão!

Júnior: titular por 4 temporadas
Como já observei aqui há alguns meses, em outro post, depois que o hoje aposentado Júnior perdeu a posição de titular, em 2007, após quatro temporadas sem concorrentes, o São Paulo nunca mais acertou a mão nas contratações para essa posição. A partir daquele ano, além de improvisar o volante Richarlyson, contratou e dispensou os laterais-esquerdos de origem Jadílson, Júnior César e Juan (Deus me livre!), além de mandar embora, também, os "crias da base" Diogo e Henrique Miranda.

Cortês teve proposta de R$ 20 mi
O já citado Carleto, que chegou em 2010 e contundiu-se logo de cara, foi emprestado para o Olimpia (Paraguai), América-RN e Fluminense, retornou para ganhar a posição de titular, em 2013, mas machucou-se novamente. Ao se recuperar, foi emprestado ao Avaí, mas está sendo devolvido agora. Cortês, que chegou em 2012 e fez uma boa temporada, ganhando a Copa Sul-Americana como titular e recebendo proposta de compra de R$ 20 milhões do Metalist, da Ucrânia, foi outro fracasso.

Nem o Avaí quis ficar com Carleto
Depois de ser "exilado" em Cotia em maio de 2013 (a exemplo do que ocorreria com Clemente Rodríguez quase um ano depois), foi emprestado ao Benfica, de Portugal, e dispensado na metade do tempo previsto. Re-emprestado ao Criciúma, primeiro rebaixado do Brasileirão deste ano, também está sendo devolvido ao São Paulo. Se nem o Avaí e o Criciúma querem Carleto e Cortês, o que o Tricolor fará com eles? Serão encostados, como Clemente? Quanto custa tudo isso, mensalmente?

Clemente: R$ 130 mil mensais
A última tentativa (desesperada) de se livrar do argentino Clemente Rodríguez incluiu até proposta de pagamento integral do salário mensal de R$ 130 mil. Mas nem a Portuguesa, recém-rebaixada para o Brasileiro da Série C, quis (!). Por isso, ele segue lá, na vida buena, embolsando toda essa grana apenas para treinar com os garotos da base. Tomara que Carlinhos (que, assim como Carleto, é "cria" do Santos), consiga render bem. Ou, pelo menos, não se torne mais um "bonde" difícil de ser dispensado....



Tipos de cerveja 76 - As Happoshu

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Tipicamente produzida por cervejarias japonesas, a Happoshu é uma bebida de malte altamente gaseificada. Não sendo propriamente uma cerveja, torna-se um produto mais acessível em termos econômicos, o que explica sua popularidade no país de origem. De acordo com o blog Isto é Japão, "nas tradicionais cervejas, a quantidade de malte excede 67% e (...) no Japão isto faz com que incida uma alta taxa de impostos sobre a bebida. Para driblar esse imposto, as principais fabricantes (...) criaram o happoshu, que é uma bebida com menos malte, chegando às vezes a ter menos de 25%. Isso é compensado com a adição de outros componentes na bebida, mas faz com que o custo (...) abaixe muito! A diferença de gosto e visual é imperceptível". Ou seja, é o típico "jeitinho japonês" pra garantir a loira gelada (e de olhos puxados) para os manguaças menos favorecidos financeiramente. E o melhor de tudo é que a quantidade de álcool também é similar à da maioria das cervejas comuns: cerca de 4,5%. Se alguém se dispuser a experimentar, o site português Cervejas do Mundo recomenda a Gokunama Happoshu (foto), a Namashibori ou a  Draft One.

domingo, dezembro 07, 2014

Desculpe aí, "Trio de Ferro"...

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... mas é bom torcer pra um time que não entrega pra prejudicar rival. Acreditem, é sim!