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quarta-feira, março 19, 2008

Pé redondo na cozinha - primeira edição

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Por Marcos Xinef


Olá, amigos e visitantes do Futepoca! Sou Marcos Xinef, chef de cozinha, e, como já adiantou meu xará Marcão, vou escrever uma coluna semanal com receitas que incluam, entre seus ingredientes, bebida alcoólica – o que justifica o nome da coluna. Em minha estréia, trago uma receita que aprendi quando visitei Bruges (foto), na Bélgica, em 2000. Trata-se de uma cidade cheia de mosteiros e vielas, cortada por rios, o que lhe rendeu o apelido de "Veneza do Norte". Em um cenário de paz, harmonia e beleza, sua característica principal são as mais de 400 marcas de cervejas, a maior parte fabricadas de forma artesanal, dando vários sabores e aromas a essa bebida tão famosa e consumida no mundo. E esse é o ingrediente que faz a diferença em nossa primeira receita:

MARISCOS NA CERVEJA

Ingredientes:
Meio quilo de mariscos com casca
Quatro tomates maduros
Uma cebola grande
Dois pimentões verdes
Dois dentes de alho
Um copo de 300 ml de cerveja de trigo
Pimenta do reino a gosto
Sal a gosto

Preparo:
Em uma panela, refogue no azeite os temperos picados, por ordem: alho, cebola, pimentões e tomates. Depois, acrescente a cerveja e os mariscos, coloque a pimenta do reino e o sal, a gosto, tampe a panela e ferva em fogo baixo. Quando os mariscos abrirem a casca, está pronto para servir.


Espero que gostem. Grande abraço e até a próxima semana!



*Marcos Xinef é chef internacional de cozinha, gaúcho, torcedor fanático do Inter de Porto Alegre e socialista convicto. Regularmente, publica no Futepoca receitas que tenham bebidas alcóolicas entre seus ingredientes.

5 comentários:

maurício disse...

Seja muito bem-vindo a esta casa, Marcos Xinef!
Vamos tratar de testar a receita.
Alguma dica para a escolha dos mariscos?
Pergunto porque nunca cozinhei marisco...
abraços

Anselmo disse...

mariscos falando francês belga... elaboradíssimo.

meio quilo de mariscos com casca deve compor uma porção prumas duas pessoas ou três pessoas?

Maurício, vou palpitar. A escolha dos mariscos bem sucedida é a que você consegue bichinhos frescos (óbvio). O fornecedor tem que ser confiável... Quando tem cheiro de mar e as cascas tem que estar fechadas é porque tá fresco (se estiverem abertas as cascas, os coitados já faleceram e, portanto, estão deteriorando). Não sei mais o que se pode observar, pq eles vão estar dentro da casca...

Ai é lavar bem e pôr na panela do refogado do companheiro chef Xinef.

Glauco disse...

Acho que a receita vai melhor ainda com uma cerveja belga... Bem vindo, Marcos Xinef!

Nicolau disse...

Bora multiplicar isso por 10 e fazer uma cervejada, hehe! Bem vindo o nobre colaborador!

fredi disse...

Com cerveja...