Destaques

sexta-feira, maio 23, 2008

Vinho de pinga ou pinga de vinho?

Compartilhe no Twitter
Compartilhe no Facebook

Bom, como a última rodada da Copa Libertadores entristeceu 50% dos futepoquenses que escrevem no blogue (para felicidade geral de parmeirenses e curintianos), vamos voltar ao assunto fundamental para afogar mágoas ou comemorar a desgraça alheia: a cachaça. Assistindo um programa sobre vinho no History Channel, descobri que o famoso vinho do porto é, na verdade, uma mistura com pinga. Ou melhor, com a bagaceira (um tipo de cachaça) produzida com casca de uva, no processo vinícola.
No produto final, há cerca de um quinto dessa aguardente, um processo chamado pelos portugueses do Vale d'Ouro (foto) de "fortificação do vinho". Poderia muito bem ser chamado de "turbinação", pois, com a mistura da pequena proporção de bagaceira, que tem 77º de teor alcóolico, com o vinho produzido lá, que tem entre 8º e 9º, a mistura final, o chamado vinho do porto, fica com cerca de 22º - bem mais que o teor de 11º a 13º normalmente encontrado em vinhos. A mistura, segundo o programa, surgiu porque os ingleses queriam importar vinho especificamente do Valde d'Ouro, mais distante, e por isso o produto corria o risco de estragar no caminho. Em resumo: quando a coisa ameaça dar errado, a solução é a cachaça!

8 comentários:

Ricardo disse...

LOL é isso! Eu, no Verão que passou, andei por aí e fui provando umas cachaças. Deus me livre, aquilo eram bombas!

Quanto ao Vinho do Porto, acho que nem se deve considerar vinho. Aquilo é outra coisa. E é bom. E é forte. A "trip" de vinho do Porto é inesquecível. E sempre good trip...

eueminhashistorias disse...

Mais informações sobre o vinho do Porto:
As uvas para a produção do vinho são cultivadas em Trás-os-Montes. Uma região de Portugal que, pra quem parte do Porto, seguindo o Rio d'Ouro, fica atrás dos montes no meio do caminho pra Espanha.
O processo de produção do vinho, que se inicia nas fazendas, vai terminar nas caves de uma cidade vizinha ao Porto, Gaia.
As caves são os locais onde a produção do vinho é finalizada, onde eles ficam estocados e envelhecendo.
Por questões práticas as caves, como as fazendas, ficam as márgens do Rio d'Ouro. Antigamente todo o transporte das fazendas às caves era feito por barcos.
Levando em consideração que a uva pro vinho é cultivada fora do Porto, que a produção, o estoque e o envelhecimento ocorrem fora do Porto, e que o vinho é exportado pelo porto e aeroporto de Matosinhos, outra cidade vizinha, percebemos que a única contribuição que o Porto dá ao vinho é, na verdade, o nome.

Ricardo disse...

Estava a ouvir o Vinicius e lembrei daquele poema dele em que ele diz:

"Há dias que eu não sei o que me passa
Eu abro o meu Neruda e apago o sol
Misturo poesia com cachaça
E acabo discutindo futebol"

E aí, sei lá, pode ser o mote do blogue...

Maurício Ayer disse...

Que bobagem, Marcão, quem é que ficou feliz? Aliás, fiquei até um pouco decepcionado, que o Glauco tinha prometido pagar quatro caixas de Original caso o Santos vencesse a Libertadores. Assim, seguimos tomando a velha e boa Skoll do Moskão.

Maurício Ayer disse...

Aliás, o correto é "corintianos".

Marcão disse...

Xii, "magoou"..

Unknown disse...

michael kors outlet
adidas ultra boost
nike football boots
longchamp handbags
lacoste online shop
nike roshe run
fitflops
basketball shoes
gucci belts
fitflops sale clearance

Unknown disse...

tory burch outlet
goyard handbags
adidas shoes
mlb jerseys
adidas ultra boost
nhl jerseys
coach outlet
michael kors outlet
golden goose mid star
michael kors outlet online