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Nada a ver com as catástrofes pessoais do Discovery Channel, mas o título do post ajuda a contar minha aventura no Dia de São Martinho (padroeiro dos bêbados), na última sexta-feira. Convidado pelo Walter Venturini, companheiro de ABCD Maior (http://www.abcdmaior.com.br/), embarcamos em seu combalido Kadett 89 rumo à Vila Santa Luzia, depois do Taboão, em São Bernardo do Campo. Mais ou menos perdidos e girando em círculos pela periferia, conseguimos localizar a serraria do português Manoel Almeida, próxima à divisa com São Paulo, por volta das 21 horas.
Sem campainha, o jeito foi gritar pelo anfitrião por cima do portão de madeira. A passagem foi aberta e o carro estacionado numa ladeira de terra, já ocupada por outros veículos. Pelos vitrôs do enorme e recém-construído barracão, era possível avistar as dezenas de tonéis de carvalho que armazenam o vinho caseiro produzido ali. Ambiente simples, mas muito animado: uma mesa repleta de comida (vários tipos de queijo, salame, toucinho e azeitona, lingüiça portuguesa e pão de torresmo), uns 30 convidados, muita cantoria e vinho tinto seco à vontade.
Daniel, filho do S.Manoel, fez as vezes de cicerone e nos explicou a produção local de vinho, passando pela compra da uva no Rio Grande do Sul, a "pisa" da fruta nas imensas piscinas (lagares), a fermentação nos tanques de aço, a "trafegação" para os quase centenários tonéis de madeira, o engarrafamento, estocagem e tímido comércio. Lá são produzidos três tipos de vinho, cada um a partir da uva que lhe dá nome: Bordeaux, Cabernet e Isabel (uma uva californiana). Além disso, fazem ainda a "bagaceira" (cachaça da uva) e uma versão bem convincente do vinho do Porto. Os preços variam de R$ 7 a R$ 30, mais ou menos.
Para a ruidosa e descontraída comemoração de São Martinho, S.Manoel convidou amigos íntimos e associados da União de Vinicultores Artesanais (UVA). Tem gente ali que produz vinho dentro de apartamento, com tambores de plástico, amassando uva com a mão. É um sacerdócio, uma espécie de "seita" pagã que contagia toda a família dos aficcionados. E o produto final é muito bom. Sem conservantes, tem outra textura, sabor - e efeito. A bebida sobe rápido, só que a sensação não é de pileque, mas de um irresistível torpor levemente "canabístico". Provei - e muito - do Isabel tinto seco. Saí inteiro e não tive ressaca.

Walter (centro) e Marcão na "Catedral do Vinho", em São Bernardo: bebida, comida e cantoria para comemorar o Dia de São Martinho, nosso padroeiro. No barracão, dentro de uma serraria, o português Manoel recebeu amigos e produtores artesanais
Porém, mais do que o excelente vinho, o melhor dali é o ambiente, a alegria, a irreverência do S.Manoel, a cantoria coletiva, o clima de aldeia européia. Fica-se com a impressão de que isso sim é que é felicidade. O anfitrião me garantiu que daqui a seis meses tem mais festa - o verdadeiro Dia de São Martinho é 11 de novembro, mas ele decidiu comemorar em 11 de maio para coincidir com a vindima (início da colheita da uva) no Brasil. "Na verdade, é desculpa pra comemorar duas vezes!", confessou, gargalhando, S.Manoel.
Para quem ficou curioso, vale a pena dar um pulo até lá. A "Catedral do Vinho" fica na rua Eugênia de Sá Vitale, 370, Vila Santa Luzia, São Bernardo, com fácil acesso a partir dos bairros paulistanos de São Judas e Jabaquara (é perto do Zoológico). O telefone é (11) 4361-1753 e o horário de atendimento, de segunda à sexta, das 8h às 17h30. No sábado, das 8h até meio-dia. Um programa refinado pra quem gosta de um bom vinho, boa conversa e diversão garantida. Saúde! E viva São Martinho!