Compartilhe no Facebook
Marcos Xinef
Londres, 2001. Chego a um hotel meia-boca perto da Oxford Street (foto), sobrevivente de quase 12 horas de vôo. Meu primeiro ato: assaltar o frigobar. Só depois de virar duas latas de cerveja bem gelada, resolvi consultar o cardápio. Aí, o susto. Cada lata consumida custava cerca de R$ 20! Recorri, então, ao famoso jeitinho brasileiro. Tomei banho e fui ao mercado, onde cada lata (similar às consumidas) custava cerca de R$ 3,50. Comprei uma caixa com 8 unidades e mais alguma coisa para comer. Peguei alho e cebolinha em conservas, salsicha branca, pão e uma garrafa de vodka.Voltando ao hotel, repus no frigobar as duas latas de R$ 3,50, para não pagar R$ 40, e tentei encaixar o resto. Problema: as cervejas não iam gelar nunca no pequeno refrigerador lotado. Olhei o termômetro do ambiente, que marcava -1ºC, observei o quarto e a janela. Ao abri-la, o ar gelado entrou. Coloquei a vodka e as cervejas no parapeito, por fora, fechei a janela e aguardei cinco minutos. A primeira lata que abri já estava estupidamente gelada. Foi aí que nasceu a grande invenção: a "janeladeira"!
E não menos interessante foi o lanche. Em um copo longo de uísque, coloquei a salsicha picada, o alho e a cebola em conserva, e enchi de vodka. Senhores, após duas horas curtindo, comi com pão. Uma delícia! Voltando ao Brasil, aperfeiçoei a receita etílica:
SALSICHA CURTIDA NA MANGUAÇA
Ingredientes:
2 salsichas brancas
1 colher de sopa de salsinha picada
1 colher de sopa de alho picado
1 colher de sopa de cebola picada
suco de dois limões
vodka
uma pitada de sal
Preparo:
Pique as salsichas em cubos de 1 cm e coloque em uma vasilha. Junte a cebola, o alho e a salsinha, o suco de dois limões, sal e misture bem. Cubra com vodka. Coloque na geladeira por quatro horas, para curtir, e sirva com pão. Observação: a mesma receita pode ser feita, em substituição à salsicha, com qualquer tipo de carne crua.
Até a próxima! E um aviso: cuidado com a coordenação motora, após a décima lata de cerveja, ao usar "janeladeiras" acima do piso térreo...
*Marcos Xinef é chef internacional de cozinha, gaúcho, torcedor fanático do Inter de Porto Alegre e socialista convicto. Regularmente, publica no Futepoca receitas que tenham bebidas alcóolicas entre seus ingredientes.